Главная » 2016 » Апрель » 27 » Ты мне и друг, и враг
12:42
Ты мне и друг, и враг

- Мам, а можно компьютер? Знакомая фраза для большинства современных мам и пап. Что должен сделать грамотный и заботливый родитель: разрешить или запретить общение с «хорошим другом»? Однозначного ответа, к сожалению, нет. Попробуем разобраться.

Жить без компьютеров в современном мире человечество уже не сможет. Практически любая сфера деятельности компьютеризирована. Поэтому полностью ограждать своё чадо от большого разнообразия современной техники даже глупо. Да и пользу компьютерных игр нельзя оспорить. Они несут в себе и развивающую функцию, и познавательную. Компьютер – прекрасное средство получить любую информацию. Единственное, что должно беспокоить нормального родителя, насколько компьютер вреден для детей.

Ни для кого не секрет, что излишнее увлечение современной техникой  может привести и к нарушению зрения, и к нарушению осанки. О негативном влиянии на детскую психику родители часто и не подозревают.

Во – первых, работая за компьютером, необходима постоянная концентрация внимания. В результате детский мозг очень устаёт и, как следствие, мы наблюдаем излишнюю нервозность и возбудимость, повышенную конфликтность.  

Особо хочется сказать о том, что большинство игр, в которые играют наши дети, несут в себе агрессию и жестокость. Там можно убивать, разрушать. А если это можно делать в мире виртуальном, значит можно и в мире реальном. Не стоит ли призадуматься?

 А какой компьютер «хороший собеседник»! Он не ругает, не злится, с ним не надо договариваться. Поэтому дети наши плохо контактируют со сверстниками, стали меньше нуждаться в друзьях и ценить настоящую дружбу. Они не научены советоваться, а значит слушать и слышать окружающих.

Родители давно обеспокоены тем, что их чадо чрезмерно увлечены компьютером. В таком случае мы говорим о формировании компьютерной зависимости. Почему так происходит? Компьютерные игры приводят к возбуждению тех участков мозга, которые отвечают за удовольствие. В итоге ребёнку хочется продлить это удовольствие как можно дольше. Так и формируется компьютерная зависимость, которую можно сравнить даже с алкогольной и наркотической.

И что же делать?

Важно – не запрещать! Ограничить, учитывая индивидуальные и возрастные особенности ребёнка. Для детей дошкольного возраста желательно не более получаса, для детей постарше от 1 до 2 часов в течение дня.

Не вовлекайте детей сами в виртуальный мир. Зачастую родители считают, что лучше пусть ребёнок проводит время за монитором, чем непонятно где гуляет на улице. Беспокойство взрослых можно оправдать. Тогда для чего детям в школе планшет? Сейчас можно наблюдать такую картину, когда в детский сад вместо любимой игрушки дети приносят современные гаджеты. Так не сами ли мы взрослые прививаем эту любовь?

Не забывайте, что компьютер отнимает много времени, которое можно было бы провести с гораздо большей пользой.

И самое главное – принимайте активное участие в жизни детей! Ни одна современная техника не сможет заменить им общения с мамой и папой. Ребёнку нужна не только еда, дом, образование, но и хорошие взаимоотношения с родителями. Если сыну или дочке не хватает родительской теплоты, заботы и внимания, компьютер обязательно это компенсирует. К сожалению, многие родители недооценивают этот факт.

Безусловно, компьютер может быть другом, а может быть и врагом, может помочь, а может и навредить. С его помощью можно найти друзей, а можно стать одиноким. Поэтому задача родителя – воспользоваться всеми плюсами современной техники, а отрицательное влияние «хорошего друга» свести к минимуму. 

Просмотров: 461 | Добавил: mbuzav | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Мне очень хочется поблагодарить Андрееву Татьяну. За её очень тяжелый труд. Ведь у неё я не одна, но приходя ко мне в дом она знает где помочь мне.

- Вологдина Валентина

Хочу поблагодарить всех работников соц. защиты за заботу о пожилых и больных людях. Пока человек живёт ему многое надо, а сил нет, и вот тогда к нам приходят добрые и умные люди.

- Жуковская Лидия

В Соц. защиту в трудотерапию хожу 3 год, мне очень нравится. За это время научилась шить, освоила ремонт одежды, вязать крючком. Рада, что есть возможность пообщаться с единомышлинниками

- Р. Кульнова