Такую тему для дискуссии выбрала психолог КЦСОН Тасеевского района в рамках клуба для родителей «Семейный калейдоскоп».
Наверно, многие родители задавали себе такой вопрос. Но, не зная причин, по которым мы повышаем голос на ребёнка, ответить на него достаточно сложно.
Используя методику – «Мозговой штурм», стало понятно, что взрослые видят причину своего раздражения именно в детях: не слушается, грубит. Поэтому задача, которую поставила перед собой психолог – показать разнообразие причин повышенного тона, которые зачастую родителем не осознаются. Это и обычная усталость, и личная неустроенность, непонимание истинных потребностей ребёнка, а также недостаточная самореализация или неудовлетворённость внутрисемейными отношениями. Родители были удивлены, поняв, что во всех случаях ребёнок, по большому счёту, вообще ни при чём.
Следующим этапом обсуждения оказались последствия повышенного тона. Для родителей оказалась новой информация о том, что крик вселяет страх, недоверие к близким, научает быть жертвой, ребёнок расценивает его как нелюбовь в себе.
Очень порадовало, что перейдя к вопросу «Как перестать кричать на ребёнка» родители сами давали ответы: начать с себя, научиться разбираться в своих чувствах, признавать тот факт, что дети тоже могут быть несовершенными и, конечно же, отдыхать.
Особенно ценным стало практическое задание – представить себя на месте ребёнка, когда мама повышает голос, посмотреть его глазами на себя, проанализировать, что чувствует ребёнок, чего хочется в этот момент, какие слова он хотел бы услышать от мамы. Чувства, которые описали родители – естественные: хочется, чтобы пожалели, погладили, прижали в себе.
В завершении родителям было рекомендовано проделывать практическое упражнение дома и на следующей встрече обменяться своим опытом.
Психолог МБУ КЦСОН Тасеевского района Елена Зенькова
|