Главная » 2018 » Апрель » 12 » Подростковый возраст: спасайся, кто может!
11:51
Подростковый возраст: спасайся, кто может!

Такую тему для беседы выбрала психолог Комплексного центра социального обслуживания населения Тасеевского района для участников клуба «Семейный калейдоскоп».

Родительское собрание началось необычно, с детских воспоминаний. Психолог предложила родителям хоть на мгновение заглянуть в прошлое и вспомнить о том, какими мы были в возрасте 12-16 лет, что чувствовали, о чём переживали. Как выяснилось, послушными, трудолюбивыми, целеустремлёнными, о многом мечтали. А на вопрос, какие подростки сейчас, единогласно прозвучал ответ: «Другие! Дерзкие, грубые, обидчивые, ленивые!» А почему, предстояло разобраться.

Внимание родителей было обращено на изменение гормонального фона подростков. Потому что  именно гормональная перестройка вызывает эмоциональную нестабильность, грубость, чрезмерную обидчивость, - те изменения в психике, которые взрослыми зачастую воспринимаются как «вызов». Кроме того, подросток живёт с постоянными вопросами: «Кто я?», «Какой я?», «Зачем живу?». Оценивая себя, как правило, не доволен своей внешностью и душевными качествами.

Своё выступление психолог продолжила, рассматривая проблемные моменты во взаимоотношениях подростков и их родителей. Почему мой сын не хочет учиться и вообще ничем не интересуется, кроме компьютера, как заставить трудиться и что делать, если появился интерес к вредным привычкам и почему для дочери я уже не авторитет. Как оказалось, почти все присутствующие сталкивались с подобными ситуациями.

Изменилось время, изменились и дети. Значит и мы, взрослые, должны на подрастающее поколение смотреть под другим углом, с пониманием. Вот к такому выводу пришли родители к концу встречи.

Анализируя анкеты обратной связи, очередной раз убеждаешься в необходимости проведения таких мероприятий. Ведь сделан ещё один шаг для того, чтобы сохранить дружеские отношения со своим ребёнком.

психолог МБУ «КЦСОН Тасеевского района» Елена Зенькова

Просмотров: 17 | Добавил: mbuzav | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Мне очень хочется поблагодарить Андрееву Татьяну. За её очень тяжелый труд. Ведь у неё я не одна, но приходя ко мне в дом она знает где помочь мне.

- Вологдина Валентина

Хочу поблагодарить всех работников соц. защиты за заботу о пожилых и больных людях. Пока человек живёт ему многое надо, а сил нет, и вот тогда к нам приходят добрые и умные люди.

- Жуковская Лидия

В Соц. защиту в трудотерапию хожу 3 год, мне очень нравится. За это время научилась шить, освоила ремонт одежды, вязать крючком. Рада, что есть возможность пообщаться с единомышлинниками

- Р. Кульнова