Главная » 2014 » Август » 25 » Посиделки у Татьяны
09:36
Посиделки у Татьяны

Народное декоративно-прикладное искусство – результат творчества многих поколений мастеров. Оно едино в своей художественной структуре и необычайно разнообразно по своим национальным особенностям, которые проявляются во всем, начиная с выбора   материала и заканчивая трактовкой изобразительных форм.

И сегодня художественные изделия, выполненные народными мастерами из различных материалов, служат непременной частью повседневной жизни человека. Они вошли в быт как необходимые предметы, выполняющие определенные  функции.

Однажды в присутствии активистов клуба «Посиделок», социальный работник сказала, что в деревне Щекатурово проживает женщина, которая вяжет круглые коврики для пола с различными рисунками: там и цветы, снегири, геометрические рисунки. Поэтому, очередное заседание клуба   по народно - прикладному искусству и было проведено в отдаленной деревне у Татьяны Алексеевны Русиной. В деревне, где проживает Татьяна Алексеевна осталось всего 14  жилых домов . Здесь нет ни магазина, ни клуба, ни почты, население в основном пенсионного возраста. Татьяне Алексеевне далеко за семьдесят, передвигается с костылем и тростью, но «руки пока работают» - как говорит она. Без дела сидеть трудно, сильно долго тянется время. Раньше  вышивала полотенца, наволочки и скатерти, различные накидки, а сейчас вышивать очень трудно, так как снизилось зрение. Зато решила    сама придумывать узор для кружков. Вязанию кружков училась в детстве еще у своей мамы. Нитки для кружков привозят либо дети из города, либо соседи из районного поселка, тратит на них почти половину пенсии. Готовые кружки дарит соседям, знакомым, родственникам

.По разрешению Татьяны Алексеевны мероприятие прошло у нее на дому. Целью посиделок было знакомство с работами местной мастерицы, обогащение  духовного мира, формирование представлений о красоте и гармонии, способствовать развитию эстетического вкуса и фантазии.

Участниками мероприятия были  жители   д. Щекатурово, активисты клуба, дети. Рассматривая работы Татьяны Алексеевны, каждый рассказывал о своих увлечениях. Ведущая начала рассказ об истории возникновения народно – прикладного искусства.  Были проведены викторины, конкурсы в которых по фотографии определяли из какого материала изготовлены предметы, какой материал используют те или иные народности, произносили скороговорки, вспоминали старинные народные песни. Дети читали стихи об игрушках из дерева, глины  и участвовали в конкурсах.  

Народное искусство тем и ценно, что каждый раз, создавая одну и ту же вещь, мастер вносит что-то новое в узор, да и форма не может получиться абсолютно одинаковой. Каждое изделие несёт в себе добро, радость, фантазию, увлекающую и детей, и взрослых.Изделия народных мастеров являются непременными атрибутами нашего быта, оживляют повседневную жизнь людей.

Заведующая отделением социальной помощи на дому   Тугова Н.В.

Просмотров: 535 | Добавил: Nadsonov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Мне очень хочется поблагодарить Андрееву Татьяну. За её очень тяжелый труд. Ведь у неё я не одна, но приходя ко мне в дом она знает где помочь мне.

- Вологдина Валентина

Хочу поблагодарить всех работников соц. защиты за заботу о пожилых и больных людях. Пока человек живёт ему многое надо, а сил нет, и вот тогда к нам приходят добрые и умные люди.

- Жуковская Лидия

В Соц. защиту в трудотерапию хожу 3 год, мне очень нравится. За это время научилась шить, освоила ремонт одежды, вязать крючком. Рада, что есть возможность пообщаться с единомышлинниками

- Р. Кульнова